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昨日は土用の丑だったわけですが、
皆さんは食したのでしょうか?
自分はランチにちょこっとオマケ的な蒲焼が乗ってましたので、
一応、食しました!?というのが良いでしょうかね~

まぁところで何ですが、
自分の地方と言うのは、浜名湖がありまして、
いわゆるウナギどころとして有名には有名なんですけど、
長く生きていると、
このウナギどころという評判に違和感を覚えてしまうわけです。

実際、生産高にしても日本一ではないですし、
何と言っても一番最初に意義を唱えたいのは、
この地方に美味いウナギを食わせる店があるのか?
という根本的な疑問です。

正確に言うならば、
生産地に近いわけですから、
輸送費分をウナギの質に回せるのだから、
値段の割には美味いのかもしれない。

ただ美味い料理を作る店は無いと思うのだ!?

そもそも、この地方でウナギの養殖が盛んになったのは、
戦後の昭和30年代からで40年代にピークを迎えて、
その時のイメージだけで、
「せっかく浜名湖まで来たからウナギでも食っていこう」
ってなノリで観光資源として食いつないでいるだけなのである。

だから例えば東京の江戸時代から続く老舗のうなぎ店みたいな、
歴史のある店など殆どないわけです。

いかにも歴史があるみたいな顔してますけど、
そこそこ50年程度の歴史しかないわけですよ!?

しかも、そもそも論として自分が言いたいのは、
「ウナギってコストパフォーマンスが良くない」
ってことなんですよ!?

うな重なりうな丼なりを、
まともに専門店で食べようとするならば、
大体2千円以上はするわけで、
それだけの金額を出してもウナギの味しかしないのですよ!?

当たり前か?
上手く言えないなぁ~

まずウナギって作るのに時間がかかるから、
頼んでから出るまでに手持無沙汰になるわけですね、
もちろんもっと値段を張れば前菜的なものが出てきますが、
ウナギを食べに行く多くの人は前菜まで考えて店に入る人は少なく、
大概は出てくるまでじっと待つ、もしくは夜ならビールでもってことでしょうけど・・・

そしていざ出てくると、
何のことはない、ウナギの蒲焼がご飯に乗ってるだけですからね~

そりゃ確かに美味くないとは言いませんけど、
出てきた丼なり重の端から端まで、
同じ味が続くのですよ!?

ここが最大の納得いかないところです。

2千円からの大金を払って、
待って待って出てきたのが、
丼ぶりものだけとは・・・

しかも早食いの人だと、
あっという間に喰い終わってしまう!?
2千円払って待たされた割には、
それを楽しむ時間が少なすぎるのだ!?

これが500円以下で収まる牛丼ならば、
すぐ出てくるし、味が同じ味でも不満はなく、
こんな感想は持たないわけで、

どうにもうな丼、うな重にはコストパフォーマンスで、
他の料理より劣っているとしか思えないのですよ。

これが名古屋のひつまぶしだと感想は変わって、
食べる楽しみが加わるので、
これはこれでありだと思えるのです!?

だから若い頃から、
接待でも何でも他所から来た人に、
ウナギでもいかがですか?
と勧めるのは事実なんですが、
勧めながら「これ自慢できるのかな?」
などと疑問に思ってしまうのです。

ただ、それでも、
たまにしか来ない人たちにとって、
「浜名湖のうなぎを食べた」
っていう事実の方が戻ってから話のネタに出来るみたいですから、
これはこれでアリなのかなぁ~
などと無理矢理納得はしています。


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フローラン・カバディ

Author:フローラン・カバディ
性別:男
年代:40代
生息地:静岡県
趣味:サッカーネタ中心ですが、スポーツ全般からアニメ・コミック等のサブカルまで幅広く取り上げていきます
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